Programme

Le CBL 2022 sera organisé en 4 sessions. La session 1 sera couplée au webinaire du LIA Bactinflam et sera en langue anglaise. Le colloque se tiendra du mercredi 8 juin à 14h au vendredi 10 juin à 13h, à Rennes.

Mercredi 8 juin

12h30 - 14h : Accueil

14h00 - 14h15 : Ouverture du CBL / LIA Bactinflamm

14h15 - 18h30 : SESSION 1 : Bactéries lactiques & effet santé (couplée avec le LIA Bactinflam)

Modérateurs : Philippe Langella et Jean-Marc Châtel

  • 14h15 - 15h00 : Conférence plénière: Philippe Langella (MICALIS Institute, INRAE, Jouy-en-Josas, France): Use of traditional and new generation probiotics in human and animal health.
  • 15h00 - 15h20 : Vinicius de Rezende Rodovalho (LIA), Federal University of Minas Gerais, Brazil; INRAE, STLO, Rennes - Environmental conditions modulate the protein content and immunomodulatory activity of extracellular vesicles produced by the probiotic Propionibacterium freudenreichii.
  • 15h20 - 15h35 : Elsa Fristot (CBL), INSERM U1054-CNRS UMR 5048 - Université de Montpellier - Programming lactic acid bacteria for cancer therapy: a part toolbox.
  • 15h35 - 15h50 : Rania Allouche (CBL), CALBINOTOX, Université de Lorraine, Nancy - Are peptides released from surface proteins of S. thermophilus contributing to its anti-inflammatory activity in vitro?

15h50 - 16h45 : Pause Café-Poster

  • 16h45 - 17h05 : Luís Cláudio Lima de Jesus (LIA), Federal University of Minas Gerais, Brazil - Probiogenomics analyses of Lactobacillus delbrueckii CIDCA 133.
  • 17h05 - 17h20 : Flore Maillard (CBL), Univ. Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, Micalis Institute, Jouy-en-Josas / PiLeJe Laboratoire, Paris - Identification of a novel bacterial strain with potentially beneficial probiotic properties in irritable bowel syndrome
  •  17h20 - 17h35 : Stefania Arioli (CBL), University of Milan, Italy - The ability of Streptococcus thermophilus BT01 to modulate urease activity in healthy subjects’ fecal samples depends on biomass production process.
  • 17h35 - 17h50 : Edgar Torres-Maravilla (CBL), Univ. Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, Micalis Institute, Jouy-en-Josas - A set of in vitro experiments for selecting new probiotic strains to improve intestinal permeability in two models of irritable bowel syndrome
  • 17h50 - 18h10 : Juliana de Lima (LIA), Federal University of Minas Gerais, Brazil - Lactococcus lactis NCDO2118 enhances Oral Tolerance by increasing GPR81 expression and modulating intestinal mucosa.
  • 18h10 - 18h30 : Esther Borras Nogues (CBL), Univ. Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, Micalis Institute, Jouy-en-Josas - REG3A and IL22 have opposite effects on fat accumulation in the liver in a milk-fat based high-fat diet and impact gut microbiota composition.

19h00 : Cocktail dînatoire au STLO

Jeudi 9 juin

8h45 - 11h45 : SESSION 2 - Bactéries lactiques & biotechnologie : physiologie et métabolismes d'intérêt

Modérateurs : Pascal Le Bourgeois et Eric Guédon

  • 8h45 - 9h30 : Conférence plénière : Christophe Fremaux  (IFF - Danisco France SAS) : Selection of Streptococcus thermophilus strains for the design of dairy starter cultures addressing customer and consumer expectations.
  • 9h30 - 9h45 : Camille Eicher, Institut Agro Dijon, Univ. de Bourgogne Franche-Comté, Dijon - Directed evolution of Oenococcus oeni to improve acido-tolerance reveals fixed beneficial mutations in the citrate locus
  • 9h45 - 10h00 : Tiffany Bellanger, Univ. Bourgogne Franche-Comté, Institut Agro, PAM UMR A 02.102, Laboratoire VAlMiS-IUVV, Dijon - Prédiction du rôle de lipochaperon moléculaire des sHSP produites chez les bactéries lactiques.
  • 10h00 - 10h15 : Hugo Guérin, Micalis Institute, INRAE, AgroParisTech, Univ. Paris-Saclay, Jouy-en-Josas - Losing polysaccharide pellicle without losing fitness: isolation of non-GMO phage resistant mutants of Lactococcus lactis

10h15 - 11h00 - Pause Café-Poster

  • 11h00 - 11h15 : Nassima Illikoud, STLO, INRAE, Rennes - Do probiotic dairy starters adapt to vegetable milks?
  • 11h15 - 11h30 : Benoît Foligné, Univ. Lille, Inserm, CHU Lille – INFINITE, Lille - A unique and huge enhancement of Propionibacterium freudenreichii’s ability to remove Pb(II) from aqueous solution by polysorbate 80 treatment, distinct from lactic acid bacteria.
  • 11h30 - 11h45 : Rabia Ladjouzi, UMR Transfrontalière BioEcoAgro N° 1158, Institut Charles Viollette, Lille, France. New data on the transport and immunity of leaderless bacteriocins using Enterocin DD14 as a model.

11h45 - 14h00 : Repas - Café-Poster

14h - 18h00 SESSION 3 - Bactéries lactiques dans les aliments fermentés et non fermentés

Modérateur.rices : Stéphanie Weidman et Marina Crétenet

  • 14h00 - 14h45 : Conférence plénière : Frédéric Leroy (IMDO, Faculty of Sciences and Bioengineering Sciences, Vrije Universiteit Brussel, Belgique) - Lactic acid bacteria in the human diet: old friends for new beginnings
  • 14h45 - 15h00 : Reine Abi Khalil, Faculty of Agriculture & Veterinary Sciences, Lebanese University, Beirut, Lebanon; INP EI-Purpan, Toulouse - Identification des communautés bactériennes du labneh Ambaris, un produit laitier traditionnel Libanais
  • 15h00 - 15h15 : Céline Monnet, Lesaffre international - Sourdough collection and understanding
  • 15h15 - 15h30 : Marine Penland, INRAE, STLO, Rennes - Microbiote des produits fermentés par approches culturales et métagénomiques : complémentarité & divergences – Exemple d’un fromage artisanal : le Pélardon
  • 15h30 - 15h45 : Pierre Renault, Univ. Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, Micalis Institute, Jouy-en-Josas  - De l’origine des grains de kéfir de fruit.

15h45 - 17h00 : Pause café-poster

Modératrices : Monique Zagorec et Françoise Rul

  • 17h00 - 17h45 : Présentation des grands projets & intervention exposants
    • Grand Défi Ferments du Futur - Damien Paineau
    • Présentation du projet inter-régional PROLIFIC - Yves Le Loir
    • Présentation du COST Action PIMENTO - Céline Delbès
    • Présentation Exposant : Alliance Bioexpertise : Gaëtan Podeur et Justine Baguet
  • 17h45 - 18h00 : Fanny Canon, STLO, INRAE, Rennes - Les dépendances nutritionnelles en acides aminés et peptides au cœur des interactions positives entre bactéries lactiques.
  • 18h00 - 18h15 : Pierre Ledormand, Normandie Univ, UNICAEN, UNIROUEN, ABTE, Caen - Rôle des phages sur la dynamique et le métabolisme d’une communauté microbienne modèle inspirée du cidre.
  • 18h15 - 18h30 : Anne Thierry, STLO, CIRM-BIA, INRAE, Rennes - Microbial communities of home-made fermented vegetables.

19h00 : Soirée de Gala au Café des Champs Libres (à Rennes)

Vendredi 10 juin

9h00-12h30 : SESSION 4 - Session ouverte

Modérateur.rices : Céline Delbès et Stéphane Chaillou

  • 9h00 - 9h45 : Conférence plénière : Florence Valence, Anne Thierry (CIRM-BIA, STLO, INRAE, Rennes) & Laurent Marché (INRAE)  - Sciences participatives & aliments fermentés
  • 9h45 -10h00 : Sibylle Tabuteau, Univ. Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, Micalis Institute, Jouy-en-Josas - Les bactéries d'origine alimentaire sous la loupe des données métagénomiques.
  • 10h00 - 10h15 : Alexis Dijamentiuk, Univ. de Lorraine, LIBio, Nancy - Propagation de communautés microbiennes en émulsion inverse.
  • 10h15 - 10h30 : Sébastien Theil,  UMR545 Fromage, INRAE, VetAgro Sup, Univ. Clermont Auvergne, Aurillac - ExploreMetabar: a user-friendly Shiny Application to explore the drivers of microbial communities.

10h30 - 11h30 : Pause café-poster

Modérateur.rices : Marie-Line Daveran et Stéphane Chaillou

  • 11h30 - 11h45 : Édouard Munier, INRAE, URTAL, Poligny - Univ. Bourgogne Franche-Comté, Institut Agro, PAM UMR A 02.102, Dijon - Criblage des bactéries lactiques en fonction de leur cinétique de réduction : approche méthodologique.
  • 11h45 - 12h00 : Hélène Falentin, STLO, INRAE, Institut Agro, Rennes  - Métatranscriptomique et modèle métabolique pour identifier la succession des métabolismes bactériens en interaction lors de la fabrication d’un fromage modèle à pâte pressée.
  • 12h00 -12h15 : Kevin Debatisse, TBI, Université de Toulouse, CNRS, INRAE, INSA, Toulouse - Caractérisation d’un site d’intégration de bactériophage tempéré par utilisation de banques randomisées et séquençage NGS.
  • 12h15 - 12h30 : Léa Savard, Oniris, INRAE, SECALIM, Nantes -  La biopréservation comme alternative aux nitrites pour garantir la qualité sanitaire des foies gras ?
12h30-13h00 : Clôture du CBL, remise des prix

Distribution des plateaux-repas

La liste des Posters est consultable ici